Gastronomía

La gastronomía de Berrocalejo se caracteriza fundamentalmente por ser una cocina sencilla, de carácter rural, elaborada con excelentes materias primas típicas de la zona.

Entre los platos típicos de esta tierra cabe destacar : .

  1. El Breve
  2. LA CACHUELA Consiste en hígado de cerdo frito en manteca de cerdo Se consume untada en las tostadas como un paté. Llamado también caldillo,
  3. Las MIGAS EXTREMEÑAS elaboradas de pan duro, minuciosamente picado, acompañado con torreznos, pimientos y ajos.
  4. La CALDERETA DE CORDERO es también un excelente plato de la zona, hecho a base de cordero, pimiento picante, ajos y pimientos morrones.
  5. El COCIDO EXTREMEÑO, se compone de tres platos: una sopa de pan con la sustancia del hueso de jamón, ternera, tocino, costilla de cerdo, codillo, un segundo plato de garbanzos, con berza o repollo cocidos con carne de cerdo, panceta y morcilla de "lustre", y un tercer plato con las carnes antes mencionadas.

También la TORTILLA, el REVUELTO o la SOPA DE ESPÁRRAGOS constituyen la gastronomía típica del municipio.

Dulces típicos son caseros, se realizan con ingredientes naturales y de manera artesanal.
Orejones, Floretas, roscas, huevezuelos o puches de postre constituyen la repostería típica de Berrocalejo.